Договоры

Приоритет международного договора над национальным правом

Взаимодействие международных договоров и законов, которые действуют внутри страны, может быть условным и в целом зависит от международной обстановки. Международные отношения регулируются посредством заключения договоров между державами в различных сферах. Отношения данного государства со своими гражданами призваны регулировать внутренние законы. Юристы отмечают, что поскольку сфера деятельности названных актов различна, говорить о каком-либо приоритете некорректно. В то же время аналитики сходятся во мнении, что их соотношение служит показателем суверенитета страны.

Приоритет международных договоров над внутренним законодательством

международное право
Приоритет международного права в договорах

Специалисты в области международного права отмечают, что подход разных стран в этом вопросе различен. Как правило, нормы, принятые в межгосударственном праве, выступают как часть правовой системы определенного государства.

При этом различают два подхода. В первом случае, страна признает приоритет международных договоров над общенациональным законодательством. В правовом поле это означает, что любая страна не может игнорировать или не выполнять статьи таких договоров, ссылаясь на их несоответствие ее внутригосударственным законам.

Согласно второму принципу, речь идет о взаимодействии национальной правовой системы с нормами международного права, которые были должным образом имплементированы в законодательство страны. В этом случае вопрос заключается в том, приоритеты каких норм будут использованы. В частности такие международные правовые нормы могут:

  • иметь одинаковую юридическую силу с национальными законами;
  • обладать преимуществами по сравнению с национальным законодательством, исключая Основной закон страны;
  • выступать в роли закона, равного Конституции.

Приоритет Конституции над международным договором

интернациональное право
Определение применимого права к международным спорам

Рассматриваемый пункт – часть вопроса о соотношении норм международного и национального права и области их применения. Подход, осуществляемый странами, делится на 2 части: например, в странах Бенилюкса (Королевство Бельгия, Королевство Нидерланды и Великое Герцогство Люксембург) законодательно закреплено положение о том, что Конституция данным приоритетом не обладает.

Остальные страны, равно как и Российская Федерация, в своих действиях руководствуются положением, закрепленным в статьях их Конституций. Этот принцип гласит, что международный договор не может быть ратифицирован и введен в действие, если он противоречит конституционным нормам. Это связано, в первую очередь, с защитой государственного суверенитета и предотвращения давления со стороны мирового сообщества.

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *