Договоры

Стороны международного договора: классификация

международный

Международные договоры – один из главнейших источников для международного права. Однако говоря о договорах, необходимо помнить о том, кто имеет возможность их заключать. Итак, кто же является сторонами для международных договоров?

Понятие стороны в международном договоре

правоПрежде всего, такого рода договора заключаются между государствами. Право для любой страны свободно заключать любые договора и соглашения – это основа государственного суверенитета. Ряд международных актов (таких, как Венская конвенция) прямо предусматривают свободу договорных отношений для любого государства.

Ни одна из суверенных стран не может быть лишена возможности как вступать в договорные отношения, так и отказываться от вступления в них. Как раз нейтралитет и отказ от заключения внешнеполитических альянсов может быть основой политики для некоторых стран – достаточно вспомнить Швейцарию, с 1815 года неукоснительно придерживающейся принципа неучастия в любых межгосударственных военных объединениях (правда, нужно помнить, что Швейцария имеет ряд договоров с ЕС и другими интернациональными союзами, а в Шенгенском и Дублинском союзе она прямо участвует).

Стороны международного договора: виды

международные отношенийCтороной международного договора может выступать и международные организации. По состоянию на сегодняшний момент такими организациями являются:

  1. Правительственные организации, такие, как ОПЕК (организация стран-нефтеэкспортёров), ОБСЕ, ВТО и т. д. Необходимо помнить, что даже ООН – это прежде всего крупнейшая межправительственная организация, в которую из полностью признанных государств не входят лишь Святой Престол и Государство Палестина;
  2. Неправительственные организации – Комитет Красного Креста, Федерация Обществ Красного Креста и Полумесяца и т. д.
  3. Региональные организации – СНГ, ЕС и т.д.
  4. Религиозные организации. В частности, Римская Католическая Церковь и её Мальтийский Орден (имеющий, например, собственные паспорта, валюту и выпускающий почтовые марки).
  5. Непризнанные государства. Урегулирование многочисленных конфликтов в мире не может обойтись без участия организаций, реально управляющих какими-то территориями – пусть даже такие организации и не рассматриваются как государства. В частности, переговоры относительно конфликтов в Приднестровье, Карабахе и на юго-востоке Украины проходят с участием представителей ПМР, Нагорного Карабаха, ДНР и ЛНР.
  6. Повстанческие организации и движения нациального освобождения. Как правило, они участвуют в договорах, касающихся урегулирования конфликтов.
  7. Вольные города и правительства в изгнании. В настоящее время ни того, ни другого субъекта не существует (Ватикан и Сингапур вольными городами не являются), однако в прошлом они активно участвовали как стороны международных межгосударственных договоров.
  8. Субъекты федераций. В некоторых государствах отдельные территории имеют право проводить самостоятельную внешнюю политику. В частности, во времена СССР Украина и Беларусь были участниками ООН наравне с самим Советским Союзом – это право было им дано как республикам, тяжелее всего пострадавшим от фашистской оккупации.

Необходимо помнить, что список этот может со временем изменяться. Характерной особенностью международного права является то, что никакой «Мировой Конституции» или другого акта, обязательного для абсолютно всех государств, не существует и существовать не может в принципе. Формально все участники международных отношений равноправны – и, соответственно, никто не вправе запретить государству заключать договора с кем угодно. Так что не исключено, что в любой момент может появиться новая категория субъектов права, выступающих в качестве стороны  международного договора.

Стороны международного договора купли-продажи

Определенными особенностями наделены субъекты предпринимательских отношений в рамках интернациональных отношений. Стороны международного договора купли-продажи товаров определяются на основании положении Венской конвенсции 1980. К ним относятся предприятия коммерческой формы, находящиеся в юрисдикции разных государств. Применяются нормы указанного акта при установлении в контракте оговорки о соблюдении законодательства страны, ратифицировавшей акт, если даже лица, заключившие соглашение, не приняли Венское соглашение.

Автор: Алексей Аксенов

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *