Новости

Переговоры ООН об объединении Кипра завершаются

президент кипра анастасадиадис

Конференция ООН по вопросу территориальной целостности Кипра близится к окончанию. Главный вопрос на повестке дня — обеспечение безопасности и гарантии защиты острова. Об этом сообщил глава республики Анастасиадис в беседе с каналом CyBC.

проблема кипра
Международная проблема объединения кипра

Президент Кипра пояснил, что переговоры перешли в новую стадию по обсуждению гарантий, поскольку у государства ЕС, нет опасений по поводу сохранения суверенитета государственных границ.

Кипрские власти подчеркнули, что при урегулировании споров будут основывать мнение, полагаясь на основные свободы Евросоюза:

  • передвижения лиц, граждан, трудящихся;
  • предоставления услуг и организации компаний;
  • перемещения капитала и товаров.

Заявление поступило от президента Кипра после требования лидера турецкой части острова Мустафы Акынджи по обеспечению гарантий для жителей и собственников земель на территории Турецкой Республики Кипр. Он сообщил о готовности сохранить контроль над территорией под федеральным контролем.

В ответ он потребовал передать в распоряжение греческой части буферную зону, составляющую 2% площади острова, остающуюся под управлением ООН, Фамагусту и город Вароша, а также пересмотреть правовой статус Морфу.

объединение кипра
ООН об объединении Кипра

По поводу прав на собственность, Анастасиадис напомнил, что по этому поводу есть акт Европейского суда. Согласно поставления, предусмотрено 4 вида компенсаций:

  • абсолютное восстановление владения;
  • частичное возмещение прав;
  • компенсация убытков;
  • изменение статуса собственности на другие механизмы гарантированной защиты.

При решении вопроса о включении Турции в состав участников ЕС, решаемого на саммите в Брюсселе, Анастасиадис у глав европейских государств спросил, исключили бы они нормы законодательства о правах на суверенную территорию, если бы их страну оккупировали. Вопрос для представителем союза носил риторический характер.

Международные новости
Кипр, 2016
Источник: Интерфакс

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *