Новости

Высокий суд Лондона рассмотрит иск РФ о возврате $3 млрд долга с Украины

международный суд
международный суд

Минфин признал, что договоренности по внешнему долгу с Украиной на принципах «доброй воли» не достигнуты. В связи с этим, Россия направила иск в Высокий суд Лондона, сообщает Интерфакс.

Предыстория вопроса

Россия предъявила требование о взыскании государственного долга с Украины. Глава Минфина РФ, Антон Силуанов, констатировал факт недостижения согласия по возврату средств в рамках «доброй воли». В связи с этим, Российская Федерация обратилась в международный суд с требованием о возврате средств, выплаченных гособлигациями Украины, оцененными в 3$ млрд, пояснил министр.

Представителем истца в процессе выступит Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, осуществляющая финансовое и юридическое консультировании государства в течение нескольких лет.

Порядок исполнения

Министр отметил, что решение о подаче иска принято после ряда переговоров по вопросу реструктиризации долга Украины. Кроме того власти страны отказываются признать кредит, выданный еврооблигациями. Настаивал на обеспечении долговых обязательств и возврате средств неоднооднократно МВФ. Подобный международный судебный процесс создаст первый в истории прецедент.

Представители российской власти выразили мнение, что получить решение о взыскании долга будет не там сложно, как исполнить законный акт.

Правовое обоснование

В декабре 2013 на Украине произошел дефолт по евробондам, выкупленным РФ за счет резерва Фонда национального благосостояния. От Киева поступало предложение по возврату долга на равных с субъектами коммерческой деятельности условиях, на что Россия ответила отказом, посчитав задолженность суверенной.

Согласно норм международного права долг государства защищен иммунитетом, это относится также к средствам Центробанка, находящихся в управлении страны. Взыскание возможно только с международных активов, но есть ли обороты у Украины в $3 млрд, под вопросом, так что механизм возврата средств будет затруднительным для России, заключил Силуанов.

Международные новости
Россия, 2016

Источник: Интерфакс

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *