Субъекты

Субъекты международной ответственности: понятие и виды

cубъекты международной ответственности
cубъекты международной ответственности

Понятие международной ответственности возникло в 2001 году в связи с принятием резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим возникает вопрос о том, какие существуют субъекты международной ответственности, особенности их статуса и виды.

Ответственность субъектов международного права: основы

Положения об ответственности представляют кодификацию норм с уточнением последствий совершения противоправных деяний.

Субъектами международный отношений являются государства и иные субъекты прав, действующие на межгосударственном уровне. В теории выделяются два вида субъектов:

  • активные — участники правонарушения;
  • пассивные — в отношении которых выставлена претензия.
основания ответственности субъектов международного права
Международные отношения

К первой категории относятся лица, совершившие определенные действия и несущие за них ответственность. Ко второй — потерпевшие стороны, требующие материального возмещения причиненного вреда либо принимающие меры по отношению к нарушителю, например, ООН.

К субъектам, в отношении которых возможно применение санкций, относятся также:

  1. Международные организации, отвечающие перед служащими и должностными лицами, выполняющими обязательства на основании договоров о постоянной занятости. Также они могут наказываться за неправомерные действия органов, входящих в состав таких организаций, к примеру, за причиненный в результате совершения призывов в политических и военных целях. Такие организации привлекаются к ответственности при совершении действий в отношении государств, состоящих или не включенных в состав их участников.
  2. Физические лица чаще привлекаются на основании норм уголовного законодательства. Ответственность, которую они несут, отличается по природе от той, что несут другие субъекты на международном уровне. К примеру, они привлекаются за совершение преступления против безопасности мира и человечества. Санкции в отношении таких лиц применяются зачастую с учетом преступной деятельности государственного образования, с которым они связаны.

Понятие и субъекты международно-правовой ответственности

В доктрине выделяются следующие общеправовые основания для наложения ответственности, имеющиме нормативное и фактическое выражение:

  1. Под нормативным понимается наличие правовых норм, позволяющих квалифицировать определенное деяние как преступление. К ним относятся подписываемые на межгосударственном уровне соглашения, а также возникшие в практике применения правовые обычаи; решения международных судов и межправительственных организаций; акты, изданные в одностороннем порядке, устанавливающие обязательные нормы для издавшего их государства.
  2. Фактическим основанием является совершение виновного деяния в нарушение сложившегося правопорядка, принципов и норм международного права. Если нарушение произошло при отсутствии вины, подлежит возмещению только причиненный ущерб.

Состав правонарушения образуют следующие признаки:

  • объект деяния, признанного противоправным;
  • факт совершения незаконного поведения субъекта в активной форме или бездействия;
  • возникновение ущерба и иных негативных последствий;
  • вина как субъективный элемент.

В качестве объекта выступают как материальные, так и нематериальные ценности. К примеру, безопасность, достоинство гражданина, окружающая среда, космос, защита дипломатических представительств и др.

Поведение субъекта выражается как в активных действиях: выражение агрессии, оккупация территории, так пассивном бездействии, как отказ обмена военнопленными.

Вред является следствием противоправного поведения. Его материальное выражение позволяет установить пострадавшую сторону и наложит санкции на нарушителя. В рамках межгосударственного права возможно возмещение как реального вреда, так и упущенной выгоды.

Основания ответственности субъектов международного права

субъектами международной ответственности являются
Решение международных вопросов

Субъективный состав по этой категории дел определяется как действие, так и бездействие. Основанием выступает нарушение обязательств, взятых на международном уровне.

Санкции налагаются, когда органы государства превышают полномочия, закрепленные на уровне национального права. Если действия совершаются по распоряжению и с согласия властей, то субъектом, допустившим нарушение норм, является государство в целом на основании принципа виновного поведения.

Ответственность на субъекты международного права возлагается на государства в пределах всего национального достояния, для физлиц — их имущества. При этом применительно к органам внутригосударственной структуры власти не имеет значения, к какой ветви власти они относятся: исполнительной, законодательной или судебной, а также имеет ли это учреждение полномочия в рамках национального законодательства или представляет интересы страны на международном уровне. К органам, которые несут санкции, относятся вооруженные силы.

Физические лица привлекаются к международному трибуналу только в случаях, если установлена связь их действий с распоряжением властей. В иных ситуациях ответственность носит гражданско-правовой характер.

Международная уголовная ответственности: субъекты

субъекты международной уголовной ответственности
Международные законы

Участниками отношений уголовного характера признаются государства и межправительные организации. Физические лица могут выступать как субъекты международной уголовной ответственности даже если они совершили противоправное деяние, исполняя приказ уполномоченных органов, правительства или должностных лиц определенного государства. Это положение закреплено в Уставе Международного военного трибунала для наказания главных военных преступников европейских стран от 1945. Такие нормы содержатся

  • в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948;
  • в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949.

Понятие международно-правовой ответственности и санкции в отношении субъектов выражаются в двух формах:

  • Перед Международным уголовным судом. В истории это Токийский и после Второй мировой войны — Нюрнбергский процессы.
  • Перед национальным судом, если это предусмотрено международным правом. В качестве примера можно привести положения Конвенции о предупреждении преступления геноцида.

Следует отметить, что исковая давность по делам о привлечении к уголовной ответственности нормами права, принятыми на внешнегосударственном уровне, не установлена.

Для определения cубъекта международной ответственности обязательно установление причинной связи между совершением противоправных действий и наступившими последствиями.

Читайте также:

Субъекты международных отношений: понятие и виды

Субъекты международного частного права: общая характеристика

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *