Суд

Преступление агрессии и Международный уголовный суд

преступление агрессии и международный уголовный суд
Преступление агрессии и Международный уголовный суд

Преступления не могут быть оправданы, совершены они обычными людьми или государствами. Такое деяние всегда подразумевает пренебрежение интересами многих людей при возвышении своих выгод. Для доказательства своей правоты у нарушителя закона нет аргументов и слов для их выражения, но есть огромное желание доказать своё превосходство. В случае межличностного выяснения отношений преступление заключается в физическом воздействии одного индивидуума на другого, имеющего исход с большим или меньшим ущербом. На межгосударственном уровне преступление агрессии и Международный уголовный суд с недавних пор существуют в одной биосфере, второй служит сдерживающим фактором для первого.

Агрессия в международных отношениях

За всю историю человечества очень немногие существа разумные утруждали себя прийти к соглашению при взаимной выгоде. Стандартным поведением было найти слабое место и нанести сокрушительный удар, чтобы нейтрализовать оппонента, деморализовать его и заставить подчиниться. Неизбежен при этом акт ответного адекватного действия, который обязательно наступал от противника при обретении достаточной уверенности и восстановлении физической формы. Поэтому весь ужас агрессивного поведения в том, что после противостояния подобного рода в живых никого не остаётся.

Агрессия – вид преступлений, установление наказаний за которые находится в компетенции Международного уголовного суда. В понимании немногих трибуналов этот термин трактовался по следующим признакам:

  • военные действия, которые носят не стихийный характер, а имеют под собой умысел и тщательную подготовку;
  • вероломный характер нападения, который нарушает достигнутые ранее договорённости между странами;
  • жестокость действий стороны нападения, которая переходит все границы с целью посеять ужас у жертвы.
преступление агрессии и международный уголовный суд
Преступление агрессии и Международный уголовный суд

К признакам агрессивного поведения по определению международных организаций относятся не только акты прямой агрессии, но и действия, ограничивающие нормальные условия жизни населения путём блокады и препятствий для передвижения.

Сложность в едином подходе к агрессивному вторжению объясняется наличием нападающей стороны и защищающейся, уход от акта принуждения не всегда заканчивается поражением. Иногда жертва превращается в агрессора после удачного и спланированного отпора, ответные действия по своей последовательности и жестокости могут превзойти нападение.

Подсудность стран-агрессоров и определение агрессии

На первый взгляд само понятие агрессии объяснимо и понятно всем. Но за весь наполненный войнами XX век законодатели так и не смогли сформулировать строгого по юридическим канонам определения. Желающие получить результат не смогли найти неопровержимых доказательств, чтобы определить на вербальном уровне агрессию, обосновать субъекта, ответственного за акт проявления. Пока удалось прийти к согласию по подсудности агрессора Международному уголовному суду.

Преступление агрессии и Международный уголовный суд сосуществуют сегодня в нашем противоречивом мире, но не имеют чётко прописанного порядка рассмотрения деятельности и санкций за нарушения. Всем понятно, что до факта оглашения приговора рассмотрение может дойти только в случае экстраординарности действий агрессора и отрицательного воздействия на всё мировое сообщество. В случае же точечного столкновения, бед и лишений для ограниченного количества людей в странах третьего мира толкование происшествия может быть произведено с точки зрения выгоды для заинтересованных сторон.

международные преступления и международный уголовный суд
международные преступления и Международный уголовный суд

Преступления агрессии и Международный уголовный суд будут антитезой и сторонами сдерживания только при едином толковании. Основным аргументом для неприменения агрессии в ту пору станет способность договариваться между странами и желание жертвовать определёнными преференциями ради общего блага и доверия человека к человеку. Тогда прокурор Международного уголовного суда на деле будет всевидящим оком и правоспособным человеком для запрашивания сведений, инициирования расследований и оппонирования стороне защиты в состязательном процессе. Но при решении вопросов мирным путём действия уголовного суда будут исключительными и жёсткими, восприниматься с пониманием всеми участниками Римского статута.

 

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *