Суд

Решение по ЮКОСу в Гааге о выплате $50 млрд Россией отменено

дело юкоса в гааге

Международным судом Гааги отменено решение о выплатах акционерам ЮКОС за счет средств РФ 50 миллиардов в американской валюте.

Гаагский суд отказал инвесторам компании в $50-млрд компенсации. В мотивировке текста указано об отсутствии компетенции арбитража по ведению дел данной категории.

Окружной суд Гааги по ЮКОСу принял решение по заявлению РФ об отмене выплат акционерам в сумме 50 млрд долл. Информация об этом появилась на портале издательства «Интерфакс». Источником публикации послужило сообщение представителя РФ.

Глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), выступающего на стороне РФ, объявил о закрытии дела о возврате акционерам компании 50 млрд долл.

гаага отменила 50 млрд по юкосу
Дело ЮКОСа

Он рассказал, что суд принял апелляцию РФ и отменил акт по ЮКОСу в Гааге по первой инстанции. Основанием прекращения действия акта названо отсутствие компетенции у арбитраа по рассмотрению дел данной категории.

На последнем заседании Окружному суду Гааги по ЮКОсу представили жалобу РФ на постановление о возврате акционерам 50 млрд долл.

Акт суда Гааги подлежит обжалованию в Апелляционном или Верховном судах Нидерландов.

В Гааге Третейский суд удовлетворил требования по иску участников НК «ЮКОС» и обязал ответчика — РФ выплатить 50 млрд долл. Страстбургский суд определил предоставить средства указанным лицам в 1,86 млрд долл.

Согласно текста решения, в начале 2000-х РФ осуществило захват активов коммерческой организации. В результате, с политическую арену покинул главный участник процесса — Михаил Ходорковский.

 В 2014 в суде Гааги по ЮКОСу рассматривались жалобы по актам международного арбитража.

дело юкоса в гааге
Судебный иск ЮКОСа

В МЦПЗ, являющемся посредником при решении правовых вопросов со стороны РФ, проинформировали, что полномочия суда в Гааге по ЮКОСу по рассмотрению дела отсутствовали. Соотвественно, судьи были неуполномочены принимать подобные международные решения, Договор к Энергетической хартии не ратифицирован РФ. Применение положений нормативного акта осуществлялось в отношении случаев, когда нормы не противоречили требованиям национального законодательства.

По мнению спеиалистов Центра, владельцы акций не могли обратиться в суд Гааги по делу ЮКОСа для отстаивания своих интересов в порядке, предусмотренном Энергетической хартией, поскольку они фактически не являются инвесторами иностранных организаций. При проверке зарубежных компаний оказалось, что они не вели предпринимательскую деятельность.

Основным аргументом на отсутствие полномочий у арбитража по принятию международного акта является то, что в их компетенцию не входят вопросы налогового характера определенного государства. Именно эти меры квалифицировались Гаагским судом как условие для экспроприации.

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *