Суд

Римский статут Международного уголовного суда: история

Римский статут Международного уголовного суда
Римский статут Международного уголовного суда

Общество должно занимать активную позицию в установлении принципов совместного существования, исполнение этих правил гарантируется государством, а в условиях открытого мира – всеми правительствами стран мира. Процесс поиска справедливости привёл в конце XX века к созданию Римского статута Международного уголовного суда, который обязан стать карающим органом для тех, кто нарушает правила сосуществования людей в масштабах планеты.

Римский международный уголовный суд: предтеча

В результате перенесённых потрясений бурного прошлого века люди стали беспокоиться о создании гарантий их отсутствия в будущем и осуждения всех авторов мировых катастроф. После кровавой бойни Первой мировой войны страны впервые закрепили в международном договоре положения о мировом сосуществовании и невозможности агрессивного поведения на уровне межгосударственного диалога. Версальский договор обнаружил потребность в справедливости, которая стала сильнее страха силового давления.

Римский статут Межжународного уголовного суда подписание
Римский статут Межжународного уголовного суда: подписание

Вторая мировая война и венчающие её громкий Нюрнбергский процесс и тихий Токийский вновь сделали актуальным вопрос о неминуемости наказания за агрессию на государственном уровне и уничтожение целых народов – геноцид. Все события, которые стали финалом военных конфликтов с целью наказать постфактум всех, посягнувших на существование целых народов, были вызваны жестокой необходимостью и демонстрацией справедливости по необходимости.

Гарантия мира

Принятая во второй половине 40-х годов новой международной организацией Декларация прав человека с новой остротой подняла вопрос о гарантии прав и простых свобод. Такую гарантию в неспокойном мире могла дать либо принадлежность к супердержаве, либо соблюдение взаимных договорённостей всеми странами мира.

Середина 20 века не совсем располагала к возможности договориться, у одних появилась ядерная бомба, другие до сих пор умирали от голода. Время шло, а люди по-прежнему решали конфликты военным путём, но у них хватало разума не напускать пожар на весь мир, увлекаясь локальными конфликтами.

К последней четверти века человечество в рамках Организации Объединённых Наций созрело до необходимости создать свод правил взаимного уважения и сохранения, которые в итоге легли в основу Римского статута международного уголовного суда.

Содержание договорённостей

В 1998 году, летом, свершилось событие, которое стало гигантским шагом в укреплении навыков договориться на международном уровне. В «вечном» городе представители сотен государств образовали Международный уголовный суд (МУС). Почти десятилетие подготовки сделали возможным начало работы интернационального органа правосудия практически сразу после создания. Нормативные документы и внутренние правила свёрстаны квалифицированными юристами-международниками со всех концов света.

Римский статут 1998 года вступил в силу в 2002 году, это стало началом деятельности постоянного органа, преследующего всех преступных элементов, на которых нет управы в рамках отдельной юрисдикции.

Римский международный уголовный суд расположен в Гааге, столице мировых органов правосудия. Более 120 стран выразили подписанием соглашения своё стремление жить в безопасном мире, без претензии на особенность и индивидуальные запросы по отношению к себе. С другой стороны, отказ так называемых сверхдержав и их окружения под предлогом соблюдения национальных интересов подтвердил незрелость и возможную невоздержанность правительств этих государств по отношению к другим странам. Но многое меняется с течением времени. И пройдёт не так много времени, когда понятие справедливости будет превыше понятия превосходства.

Основы деятельности Международного уголовного суда

Римский статут Международного уголовного суда не позволяет безвольным национальным правительствам оставить международные преступления без наказания и раскрытия. Его постоянный статус позволяет быстро реагировать на происходящие неправедные события, наличие прокурора обязывает мониторить обстановку в мире, собирать доказательства и инициировать новые дела.

Отработка материалов подразделением расследований делает валидной доказательную базу и направляет дело в судебную палату. Цивилизованный метод обвинения ставит в приоритет презумпцию невиновности и позволяет обвиняемому апеллировать к представителям отдельной палаты.

Состав профессионалов высокой пробы, которые образуют судейский корпус, состоит из 18 избираемых представителей всех континентов, работающих 9 лет. На 15 год существования второй состав судей достойно отправляет правосудие во имя справедливости и неотвратимости наказания даже в отношениях между государствами.

Вера Влади

Юрист, специализация «Международное право»

Документация и консультации на русском и английских языках.

Вы можете оставьте заявку на составление договора, претензии, подачу заявления в суд юрисдикции РФ или иностранного государства, задать вопрос правового характера по email — info@mejdunarodniy.ru, skype — ver777777.

Добавить комментарий

Нажмите здесь для добавления комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *